日本交通系列

[日本交通系列]#01 簡談日本JR各公司及其服務範圍

前言

「日本交通系列」是我們的Youtube頻道 – 「Rocky’s Studio的生活及旅遊頻道」中,「Rocky談日本」的延伸。此系列主要談談日本交通的話題,如提及到日本鐵路路線,我們會在此簡單談談沿線有什麼觀光熱點,隨後會在Youtube頻道中再詳細介紹相關景點。

如果大家認識到日本的鐵路,一定會聽過「JR」這個名詞。JR全名為Japan Railway,為現時全日本最大的鐵路網絡,於1987年4月1日成立,為從前的日本國有鐵道(國鐵)民營化後的新公司。

現時JR分為七間鐵路公司,其中六間為旅客鐵道,分別名為北海道、東日本、東海、西日本、四國及九州,稍後會說六間旅客鐵道公司,分別於什麼縣市提供服務。

除了旅客鐵道外,另設貨物鐵道,但不會再細分地區,即全日本的貨物鐵路服務,均由此公司負責營運。除鐵路服務外,還設有鐵道綜合技術研究所(JR總研),負責技術研發,以及鐵道資訊系統(JR系統),負責資訊科技。

如以旅客鐵道系統而言,現時六間公司分別的服務範圍如下。本集先作簡單描述,日後再詳細談談。

JR北海道

JR北海道主要服務北海道地區,以及連接青森縣的青函隧道,和隧道以南的中小國站。由於北海道地廣人稀,大多路線位於偏遠地區,加上在冬季時,北海道地區經常受大雪影響,其營運基礎十分薄弱。另外,JR北海道是兩間沒有上市的JR旅客鐵道系統公司的其中一間。

現時北海道地區的JR路線,除了札幌和旭川等市區地區外,大部份偏遠地區的沿線,均是只以單軌行走,而且是非電氣化,並主要使用氣動列車,或是油電列車行走。

JR東日本

JR東日本是六間旅客鐵道公司中,規模最大的一間。其營運地點包括東北地方,即青森縣、岩手縣、秋田縣、宮城縣、山形縣及福島縣。

關東地方包括東京都、神奈川縣、千葉縣、茨城縣、栃木縣、群馬縣及埼玉縣。由於位處於首都圈及周邊地區,該處的鐵路路線,為JR東日本之中最多。

另營運信越地方如長野縣及新潟縣。部份靜岡縣的路段,以及本州東部的新幹線路線,也是由JR東日本負責營運。

JR東海

JR東海則營運東海地方如大部份的靜岡縣、三重縣、愛知縣和岐阜縣,以及甲信地方如山梨縣及長野縣。

JR西日本

JR西日本則是服務北陸地方如福井縣、石川縣、富山縣及新潟縣部份地區,中國地方包括鳥取縣、島根縣、岡山縣、廣島縣及山口縣。

而JR西日本當中包含的關西地方的服務範圍,則包括京都府、大阪府、滋賀縣、兵庫縣、奈良縣、和歌山縣和三重縣,當中兩府的營運路線,則是JR西日本最主要的服務路段。

JR四國

JR四國則服務四國地區,包括香川縣、德島縣、高知縣和愛媛縣。由於四國地區人口稀少,當中德島縣和高知縣的人口數字,更是全日本所有縣市中排名最低之二,因此是三間經營基礎薄弱的JR旅客鐵道公司當中的其中一間。另外,JR四國是六間JR旅客鐵道公司當中,其中兩間非上市公司之一。

JR九州

最後JR九州則服務九州地區,包括大分縣、宮崎縣、福岡縣、佐賀縣、長崎縣、熊本縣和鹿兒島縣。此公司最初也是經營基礎薄弱,但現時的財政狀況已經改善了不少。

新幹線是否覆蓋所有公司營運範圍?

現時除了JR四國的服務範圍,其他JR旅客鐵道公司的服務範圍中,有新幹線服務提供。新幹線的的路線由什麼公司營運,主要也是按照以上所說。由於新幹線會同時服務多個縣市,所以同一路線或會由多於一間JR旅客鐵道公司負責管理自己所屬服務範圍。當然,部份一般路線也會有同樣情況,例如是東海道本線。

簡說JR的較常用車票類型

JR的車票總類,除了一般可供發售的單程車票外,部份地區還接受電子票證,例如關東地區發行的Suica卡,各種日本的乘車電子票證,也會在日後的集數詳談。

而大家最常聽到的多程票,不外乎是JR Pass(日本鐵道周遊劵)。JR Pass有分為全日本通用,以及針對特定地區適用,而費用較為低的版本。票價則視乎購買有效日數,以及適用範圍而定。

JR Pass現時大多只限遊客購買,另如在日本以外的地區預先購買,票價會比遊客到日本後才購買為低。另外,JR Pass除了可以乘搭指定的JR路線外,有些更可用來乘搭其他指定的交通工具,包括部份公車及渡輪路線。

如果是日本本地居民,豈不是沒有多程車票供他們選擇?那又不是,有些特別的多程車票,也適用於日本本國居民,詳情會在日後的集數再談。

日本JR有什麼列車服務類型?

其他JR有關的資料及名詞,包括普通、快速、新快速及特急列車等等,到底是什麼意思,也會在日後再詳談。簡單而言,普通列車大多是每個站也會停車上落客,但會有少數例外,而另三種則是在沿途不停某些車站,而特急列車的車費計算,也會與另外三種不同。

日本除JR外,還有否其他鐵路公司營運?

在日本,除了JR外,還有其他鐵路公司,包括地鐵、私鐵以及電車等等,還有單軌電車以及營運形式像鐵路,但以公車營運的系統,稱為Bus Rapid Transit (BRT)。

詳細資料,我們會在日後的篇幅中再一一探討。