西北經典系列‧九巴

[西北經典系列‧九巴]#26 62X-屯門東九之始

背景

屯門區在1987年先後開辦兩條來往九龍東的路線,除上集所提及的61X線外,還在10月開辦往觀塘區的62X線。62X線開線至今,一直只在每日繁忙時間雙向行走,九龍區主要服務黃大仙、鑽石山、九龍灣、牛頭角、觀塘、藍田、油塘及鯉魚門,在油塘曾多次更改總站,現時總站設於鯉魚門邨的巴士總站。屯門區則途經屯門市中心、安定及友愛、兆麟、豐景園及翠寧花園。

路線開辦

62X線在1987年10月開辦。當年屯門區本來可以利用工業區,達至屯門居民可以原區就業。不過,香港的工業在1980年代開始北上,導致屯門區工業職位不足以應付屯門區的居民,導致屯門區居民需要到市區就業。同時,觀塘及新蒲崗工業區林立,屯門區居民有部份在該區上班,使62X線在上下班時間有需求。

最初路線只以兩軸雙層巴士行走。62X線開辦至今,一直是由屯門車廠及九龍灣車廠聯合派車行走,屯門車廠最初和大部份屯門區路線一樣,使用利蘭勝利二型(G)行走,而九龍灣車廠則派出屯門區甚少出現的丹尼士喝采型(N)行走。由於客量之高,九巴在90年代改派三軸非空調巴士行走,以11米版本的利蘭奧林比安型(S3BL)及丹尼士巨龍型(S3N)行走。

空調巴士則在1993年3月加入行走。最初62X線採取非空調巴士和空調巴士在觀塘區不同總站。最初62X線的空調巴士來自258D259D線,此兩線開線最初只在繁忙時間單向行走。九巴為善用資源,安排258D259D線的空調巴士,在上午繁忙時間到達藍田地鐵站後改行62X線返回屯門,下午繁忙時間則先行走62X線,並以藍田地鐵站為總站,到達藍田後轉行258D259D線下午回程班次返回屯門。此安排直至1994年11月才取消,所有班次以油塘作總站。用車主要以利蘭奧林比安型(AL)及丹尼士巨龍型(AD)行走。

2000年代: 最遲全空調的屯門東九線

九巴在2001年9月開始在屯門區進行全空調巴士工作。不過,62X線原來計劃在2002年提升為全空調巴士服務,但礙於收費問題而遲遲未能解決。九巴當時把路線提升為全空調巴士服務時,會重新計算票價,以原本的空調巴士車費,或非空調巴士車費乘1.3倍計算。因此,62X線原非空調巴士車費為$10,新計算車費將是$13,比原先空調巴士車費$14.5為低。不過,屯門區同時有258D259D線來往觀塘,收費同是$14.5,如果62X線因全空調巴士服務而獲得減價,會引起和258D259D線之間的收費問題,九巴又不願意同時調低258D259D線車費。最終,九巴似乎想在調整車費時逐步收窄非空調巴士和空調巴士之間的收費差距,因為在2008年加價時,62X線的非空調巴士車費加了5角,由$10調升至$10.5,但62X、258D259D線的空調巴士車費只加了2角,由$14.5調升至$14.7。

不過九巴的加價機會始終不多,而且非空調巴士一直正在退役,九巴在2009年時基本上只有九龍灣車廠仍派出非空調巴士行走62X線。因此,九巴在2009年12月25日把62X線提升為全空調巴士服務,是屯門區尾二提升為全空調巴士的屯門區九巴路線,收費維持不變,即$14.7。自此之後,屯門區只餘下66線仍設有非空調巴士服務。

路線在2000年代,用車大致跟回上段所指的車型,唯空調巴士已開始有12米版本的丹尼士巨龍型(3AD)及富豪奧林比安型(3AV)行走,提升載客能力。

2010年代: 多次搬總站,用車再加長

油塘大本型商場在2012年開幕,並在該處基座設置新巴士總站。62X線在新總站啟用同時遷到新總站。不過,舊油塘總站在2016年建成鯉魚門邨,並設有巴士總站,故62X線在2016年5月「打回原型」,總站遷回舊地,但改名為鯉魚門邨總站。原本嘉榮街及油塘大本型總站是往油塘方向途經的車站,在新安排下改為往屯門方向的中途站。

至於用車方面,九巴在2010年代才開始正式派出特低地台巴士行走62X線。最先是丹尼士三叉戟型(ATR),在2015年,更多的歐盟五期ADL Enviro 500 MMC型(ATENU)投入服務,62X線亦陸續使用此款車行走。

九巴為62X線申請以12.8米巴士行走,並在2018年3月獲運輸署批准,自此62X線一度以12.8米版本的ADL Enviro 500 MMC型(3ATENU)行走,但很快便打回原型,現時屯門車廠派出12米版本的ADL Enviro 500 MMC型(ATENU),而九龍灣車廠則派出富豪B8L型(V6B)作為掛牌車。

展望: 延長及重組路線,並提升至全日服務

運輸署在2020年提出的路線發展計劃中,建議重整62X及259D線服務。後者改為全日不再途經豐景園至屯門市中心段,前者則提升至全日服務,並延長路線至兆康站(南)。往屯門方向,路線計劃在安定邨後,繼續沿屯門鄉事會路走,並由屯門公園分站,取代屯門市中心總站,並增設屯門站及VCity仁政街站,再轉入青山公路新墟段,於景峰花園及屯門醫院增設分站,最終駛入兆康站(南)。往九龍方向,則計劃由兆康站(南)開出後,途經青山公路新墟段,於景峰花園、新圍仔及何福堂書院設分站,後轉入杯渡路再駛到屯門市中心總站後跟隨原線行走。

此計劃之後經修改,改為星期一至六往九龍方向,維持62X線往鯉魚門邨路線不變,但更改路線編號為62P線,其他時段則為62X線雙向運作。

建議曾經被屯門區議會反對,理由是九龍月票乘客不能再利用259D線來往屯門市中心至屯門碼頭區,但九龍和運輸署繼續推行此重組,並於2021年12月19日開始實行。

精選圖